Белый чай
Белый чай получил своё название по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.
Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста. Самый распространённый - Да Бай Хао (большой белый пух). Особенность этих чайных кустов в том, что в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом ("байчой"), и весь куст покрывается белым пушком, защищающим растение от холода.
Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных байчой. Белый чай уникален тем, что его листья не скручивают, воздействие человека на него минимально. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжэнь - лучший.
Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни и ягод. Цвет белого чая - нежный, персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать янтарь, настой прозрачный.
Чай обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.
Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.