Традиционная технология изготовления Пуэров предполагает процесс естественного старения чая.
Этот вид Пуэра известен как Шен Пуэр, что в дословном переводе с китайского означает «сырой, необработанный», или «зеленый Пуэр».
При производстве Шен Пуэра чайные листья подвяливают, затем обрабатывают, совершая над ними различные манипуляции и, наконец, прессуют. Прессованные блины зеленого Пуэра какое-то время хранят на фабрике для созревания, чтобы полезные микробы, воздействуя на чайные листья, сделали их ароматными и более полезными.
У качественных Шен Пуэров (изготовленных из высокосортного сырья) яркий фруктовый аромат и сладковатый вкус с ягодными, дымными, грушевыми нотками.
Вкус свежего Шен Пуэра схож с зеленым чаем.
Есть мнение, что свежий Шен Пуэр имеет вяжущий и терпкий вкус. Это действительно так, если чай был собран летом, а не ранней весной.
Полезных свойств у этого чая огромное множество. Он имеет способность расщеплять жиры, чистить сосуды, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и т.д.
Основное сырье: блестящие молодые листья, мясистые и упругие, на краях листьев расположены закругленные и редкие зазубрины. Лучший Шен - тот, который собран ранней весной, затем идет весенний и осенний чай. Летний чай намного уступает в качестве, а зимний или собранный в сезон дождей - самый неподходящий.
Сырье должно пройти все необходимые стадии обработки: остановка окисления, механическое скручивание листьев в плотные жгуты, сушка естественным путем на солнце; на чайных ростках обязательно должны сохраниться ворсинки, поверхность внешней стороны листьев должна быть глянцевой.
Шен Пуэр должен быть выдержанным, качество чая напрямую зависит от времени выдержки.
При заваривании чая должен ощущаться продолжительный натуральный аромат, крепкий и терпкий вкус, который постепенно превращается в ярко выраженный сладкий . Эти характеристики являются отличительной чертой высших сортов.
Чай с деревьев из разных районов, обладает различными вкусовыми характеристиками, т.к. особенности местности отражаются на вкусовых качествах чая. Чистый вкус чая является показателем гармоничного сочетания всех веществ.
Возраст и размер деревьев влияет на качество сырья для Шен Пуэра. Большие и старые деревья способны сами себя обеспечить всеми необходимыми веществами. Чем больше дерево, тем больше количество содержащихся веществ в листьях.
Чем больше и белее ворс на внутренней стороне свежих листьев, тем лучше. Цвет листьев желто-зеленый, созревшие листья всегда имеют маслянистый вид и блеск.