Пуэр Шен Сягуань кирпич (Сягуань Бао Янь) 2019 г. 250 гр.
Этот чай отсылает нас к историям о горных восхождениях в Тибетском нагорье, кочевниках, бескрайних степях Монголии и Средней Азии.
Пуэр Шен Сягуань кирпич (Сягуань Бао Янь) - "Драгоценное Пламя" или "Тибетское Пламя" - знаменитый Шен Пуэр от одной из самых известных чайных фабрик. Марка Бао Янь изначально была выпущена Сягуаньской фабрикой специально для Тибетского рынка еще в 80-х годах.
У народов Тибета всегда ценился хороший чай, особенно из провинции Юннань. С тех пор Пуэры этой марки завоевали большую популярность и стали известны не только в Тибете, но и во всем Китае.
Этот чай отсылает нас к историям о горных восхождениях в Тибетском нагорье, кочевниках, бескрайних степях Монголии и Средней Азии.
Изготовленный из разносортного, частично дробленого листа, этот Пуэр используется тибетцами в качестве основы для приготовления «тибетского чая» — чайного напитка, получаемого из смеси чайного отвара, масла из молока яка, соли и сахара, специй и даже семян конопли.
Шен Пуэр очень плотно спрессован в кирпичики по 250 гр - фирменная "железная" прессовка завода Сягуань. Благодаря такой прессовке чай вылеживается особенным образом, сохраняя яркие черты, присущие молодым Пуэрам. Хранится он на контролируемом умеренно сухом складе в Гуанчжоу.
Аромат сухого листа интересный и глубокий, в нём можно найти копчёный сыр, чернослив, тёмную среднеазиатскую курагу.
Вкус ровный, яркий, плотный, полнотелый, без острых углов и резкости, в аромате легкая сухофруктовая горечь. Послевкусие вначале низко-черносливовое, горьковато-вяжущее, с лёгкими копчёными нотами, затем отчётливо сладкое с оттенками печёных яблок и медово-карамельных ноток.
Крепкий настой хорошо пить с молоком, можно добавлять соль или сахар и варенье. Чай яркий, не потеряется и будет хорошо сочетаться с утренним бутербродом, сушёным и солёным среднеазиатским сыром, сухофруктами, сырами с плесенью. Бодрит и придаёт собранности, рекомендуем пить по утрам.
Шен пуэр Бао Янь раскрывается не сразу - требуется время, пока лист распарится и раскроется в полной мере.
Чай пьется легко, приятно, без терпкости и излишней горечи - отличный баланс сочетания вкусов.
Рецепт приготовления тибетского чая в домашних условиях (одна порция):
Один стакан жирного молока;
Половина стакана воды;
20 грамм тибетского чая;
Чайная ложка соли;
Столовая ложка топленого масла или сливки.
Вскипятите воду. Добавьте чай. Влейте молоко и сливки / топлёное масло и доведите до кипения. Всыпьте соль. Варите 10–20 минут. Процедите через марлю или ситечко. Интенсивно взбейте миксером (в Тибете для этой цели используется специальное устройство).
Разлейте по чашкам.
И немного юмора:
"...Как готовить тибетский чай: заводские 250-граммовые брикеты разламывают на куски и варят в воде или молоке Яка. Если у вас в доме не нашлось молока Яка и масла из молока Яка, можно подоить Яка и сбить масло. Если же у Вас нет семян конопли, мы не рекомендуем их искать ..." ))))
Вкус готового напитка зависит не только от качества чая , но и от качества воды.
Вода должна быть мягкой и очищенной (подойдёт фильтрованная или бутилированная вода).
Изготовлен по классическому рецепту сягуаньских «железных» Пуэров.
Сочетает в себе мягкие ноты сухофруктов, трав и хвойного леса.
Изготовлен по классическому рецепту сягуаньских «железных» Пуэров.
Сочетает в себе мягкие ноты сухофруктов, трав и хвойного леса.