Красный чай копченый Лапсанг Сушонг 1 категории 2019 г.
Аромат настоя дымно-сладкий. Но не имеет дегтярного вкуса, характерного для чая, продаваемого в магазинах.
Красный чай копченый Лапсанг Сушонг 1 категории - это чай с насыщенным одновременно мягким и терпким вкусом.
Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун) в переводе означает Малые кусты или Малый вид с горы Чжен Шань. Этот вид известного китайского чая отличается своеобразным ароматом и вкусом, его еще называют "копчёным чаем".
Этот сорт чая появился в конце правления династии Мин - начале правления Цин. Уже к началу 17 века экспортировался в Европу, где быстро завоевал большую популярность благодаря своему необычному вкусу. Там он стал известен под названием Лапсанг Сушонг.
Чжен Шань Сяо Чжун растет на территории Китайского национального заповедника в горах Уишань провинции Фуцзянь. Сбор чайных листьев начинается в июне. Обработка собранного сырья занимает около суток. В качестве сырья берут 2-3 крупных чайных листа, которые сразу после сбора вялят. Чайные листья раскладывают на бамбуковые решетки и подвешивают на деревянные подставки, снизу которых разжигают огонь из сосновых дров. Сырьё перемешивают каждые 20 минут. Подвяленные чайные листья раскладывают на настилах для охлаждения и затем следует процесс скрутки. Скрученные чайные листья складывают в специальные ящики для ферментации и накрывают тканью . Затем ферментированные листья обжаривают 2-3 минуты при 190-200 ° С . Горячие листья отправляют на повторное скручивание. На конечном этапе листья просушивают в бамбуковых корзинах вблизи огня из сосновых дров 8-10 часов. После этого Лапсанг Сушонг приобретает дымные нотки в аромате.
Вкус копчёного чая насыщенный, варьируется от мягкого до терпкого.
Аромат заварки разный, зависит от сорта листа и способа приготовления - от дымного до сладкого. Но не имеет дегтярного вкуса, характерного для чая, продаваемого в магазинах.
Цвет настоя тёмно-красный с янтарным отливом.
Чай согревает и успокаивает.
Вкус готового напитка зависит не только от качества чая, но и от качества воды.
Вода должна быть мягкой и очищенной (подойдёт фильтрованная или бутилированная вода).
Выращивают этот чай в провинции Фуцзянь, но при этом производят его только в одной деревушке, находящейся в горной местности в полусотне километров от Уишаня.
Технология и особенности производства этого элитного красного (черного) чая хранятся в этой деревне в строжайшей секретности уже почти тысячу лет.
Своё название этот редкий сорт красного чая получил из-за формы сухого листа, который после ферментации приобретает такую оригинальную форму.
Этот популярный сорт считается эталоном вкуса среди красных чаёв.
Родиной этого чая является уезд Цимэнь провинции Аньхой.
В зависимости от чайного куста,сроков сбора сырья и методов обработки чайного листа получают разные виды кимунов.