Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови), 2019 г.
Цзинь Цзюнь Мэй выращивается в высокогорьях Уишаньского государственного заповедника на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря.
Чай Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй) является одним из самых элитных представителей китайских красных чаёв. Он снискал славу и известность в 2005 году.
Цзинь Цзюнь Мэй выращивается в высокогорьях Уишаньского государственного заповедника на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря. Чайный лист собирают ранней весной. Затем его аккуратно скручивают и подвергают продолжительной ферментации.
Несмотря на то, что чай имеет высокую степень ферментации, цвет его не однородно тёмный, а темно-золотистый. Золотистый оттенок придают нераспустившиеся чайные почки (типсы), которые при ферментации не темнеют.
Вкус у этого чая сладковатый, с приятной терпкой кислинкой, но без ощущения вяжущего эффекта.
Аромат сухой заварки фруктово-цветочный, а в чайном настое добавляются чуть ощутимые шоколадно-дымные нотки.
Вкус готового напитка зависит не только от качества чая, но и от качества воды.
Вода должна быть мягкой и очищенной (подойдёт фильтрованная или бутилированная вода).
Своё название этот редкий сорт красного чая получил из-за формы сухого листа, который после ферментации приобретает такую оригинальную форму.
Аромат настоя дымно-сладкий. Но не имеет дегтярного вкуса, характерного для чая, продаваемого в магазинах.
Выращивают этот чай в провинции Фуцзянь, но при этом производят его только в одной деревушке, находящейся в горной местности в полусотне километров от Уишаня.
Технология и особенности производства этого элитного красного (черного) чая хранятся в этой деревне в строжайшей секретности уже почти тысячу лет.