Красный чай Дянь Хун, 1 категория, 2019 г.
Из-за контраста ночных и дневных температур Дянь Хун приобретает свои ценные свойства.
Дянь Хун - красный чай из провинции Юньнань, выращен на юге и юго-западе провинции в высокогорных районах Линкан, Баошань, Фэнцин, Дэхун.
Из-за контраста ночных и дневных температур Дянь Хун приобретает свои ценные свойства.
Утром, при солнечной погоде, чайный лист насыщается аминокислотами, в нём активно протекают химические реакции и обменные процессы. Днём, при постоянных туманах, и ночью, при понижении температуры, протекание метаболических процессов замедляется, выработанные микроэлементы и витамины остаются внутри листа.
Этот сорт красного чая начал производится с 1939 года Юньнаньской чайной торговой компанией сначала под маркой Юньхун, а с 1940 года под маркой Дяньхун.
Производство Дянь Хуна трудоемкий процесс, включающий 4 стадии: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Этот чай относится к категории Гун Фу – элитных чаёв ручной сборки и высшего качества сырья и обработки.
Юньнаньский красный чай – крепкий классический чай, с выразительным вкусом и ароматом, потому оптимально подходит для российского и европейского чаепития.
Этот чай экспортируется в Западную Европу, Северную и Южную Америку, Иран и др. страны. Своей популярностью в Европе Дянь Хун обязан королеве Великобритании, публично заявившей, что это её любимый чай.
Для изготовления этого чая отбираются молодые листья и нежные почки, поэтому аромат очень мягкий и нежный.
Вкус богатый и насыщенный.
Цвет настоя яркий, рубиново-красный.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- обладает мочегонным эффектом, очищает почки и печень;
- используют в качестве противовоспалительного средства;
- способствует концентрации внимания;
- хорошо утоляет жажду.
Вкус готового напитка зависит не только от качества чая, но и от качества воды.
Вода должна быть мягкой и очищенной (подойдёт фильтрованная или бутилированная вода).
"Ворсистые пики" – это метод сбора чайного сырья, при котором срывают только почку и два верхних листочка. Почка покрыта нежным пушком, отсюда и название «Юньнаньские красные ворсистые пики».
Выращивают этот чай в провинции Фуцзянь, но при этом производят его только в одной деревушке, находящейся в горной местности в полусотне километров от Уишаня.
Технология и особенности производства этого элитного красного (черного) чая хранятся в этой деревне в строжайшей секретности уже почти тысячу лет.
Своё название этот редкий сорт красного чая получил из-за формы сухого листа, который после ферментации приобретает такую оригинальную форму.