Красный чай Кимун, 2019 г.
Этот популярный сорт считается эталоном вкуса среди красных чаёв.
Родиной этого чая является уезд Цимэнь провинции Аньхой.
В зависимости от чайного куста,сроков сбора сырья и методов обработки чайного листа получают разные виды кимунов.
Кимун - это европейское название китайского чая Цимэнь Хунча (сокращенно Цихун).
Этот популярный сорт считается эталоном вкуса среди красных чаёв.
Родиной этого чая является уезд Цимэнь провинции Аньхой.
В зависимости от чайного куста,сроков сбора сырья и методов обработки чайного листа получают разные виды кимунов.
Хун Сян Ло Кимун (Ароматная спираль) - относительно новый сорт кимунов, метод обработки которого был изобретён в 1997 году.
Сырьё для этого кимуна собирают в 20-х числах апреля с особого чайного куста Чжу Е Чжун - южной разновидности чайного растения Camellia Sinensis. Для производства Хун Сян Ло Кимун берут только молодые почки с двумя-тремя листочками. Узкие, плотно скрученные сухие чаинки выглядят очень изящными, похожими на маленькие спиральки. Их поверхность имеет насыщенный тёмный цвет.
Аромат сухих листьев очень приятный, с цветочными нотками.
Аромат настоя плотный с нотами орхидеи и граната.
Вкус чая ореховый мягкий, отсутствует излишняя тяжесть танина, характерная для многих сортов красного чая.
Цвет настоя приятный, насыщенный , красно-рубиновый.
Кимун считается любимым напитком британского королевского дома, за что прозван "чаем, достойным императрицы".
В 1979 году Дэн Сяо Пин официально провозгласил этот чай всемирно известным.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- улучшает работоспособность , снимает усталость;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- богат витаминами С, В2 , В9, каротинами. В нём много минеральных веществ и микроэлементов.
Вкус готового напитка зависит не только от качества чая, но и от качества воды.
Вода должна быть мягкой и очищенной (подойдёт фильтрованная или бутилированная вода).
Среди многих сортов красного чая, он славится своим многогранным ароматом и крепким гармоничным вкусом.
Из-за контраста ночных и дневных температур Дянь Хун приобретает свои ценные свойства.
Выращивают этот чай в провинции Фуцзянь, но при этом производят его только в одной деревушке, находящейся в горной местности в полусотне километров от Уишаня.
Технология и особенности производства этого элитного красного (черного) чая хранятся в этой деревне в строжайшей секретности уже почти тысячу лет.