Бирюзовый чай ("цин-ча") - звучит непривычно, но название "улун" (или "оолонг") знакомо многим и хорошо известно.
По-китайски этот чай называется "у-лун-ча", то есть "черный дракон". Первые упоминания об этом чае относятся к семнадцатому веку. Родиной его является провинция Фуцзянь в Китае.
Полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным (то есть чёрным).
Ферментации подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности.
Ферментация – один из этапов чайного производства, который по сути является окислением.
Что при этом происходит: сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. Внутренние слои чайного листа не ферментируются. Поэтому считается, что «улун» сочетает в себе свойства как зелёного — яркий аромат, так и красного — насыщенный вкус.
В отличие от многих других видов чая, улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.
Заваривается Улун традиционно в горячей воде. В процессе заваривания края зеленых чайных листочков краснеют, поэтому про этот чай говорят : "Зеленый лист с красной каемкой".
Для чая улун характерен цветочный аромат-свежий и сочный. Чем более стойким ароматом обладает чай , тем выше его качество.
Достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли.
Основные рекомендации при питье улунов :
- Неследует пить чай Улун на голодный желудок (вы можете ощутить сильный голод , головокружение или тошноту. Такое состояние называют "опьянение чаем".);
- Неследует пить чай Улун перед сном (будет трудно уснуть);
- Неследует пить чай Улун холодным - это вредно для желудка.